TP chromatographie
Mise en évidence de la présence de vanilline dans quelques produits aromatisés à la vanille.
I) MODE OPERATOIRE
a) Extraction et préparation des échantillons
- La gousse de vanille (Tube 1)
- Introduire dans un erlenmeyer environ 1 g de vanille (gousse coupée en petits morceaux)
- Ajouter environ 10 mL d' éthanoate d'éthyle. Agiter sur agitateur magnétique pendant 20 minutes.
- Filtrer.
- Sucre vanilliné (Tube 2)
- Dissoudre un sachet de sucre vanilliné de 7,5 g dans environ 20 mL d'éthanoate d'éthyle.
- Sucre vanillé (Tube 3)
- Introduire dans un erlenmeyer un sachet de sucre vanillé de 7,5 g et environ 30 mL d'eau distillée.
- Agiter sur agitateur magnétique pendant 20 minutes.
- Filtrer. Ajouter environ 10 mL d' éthanoate d'éthyle, agiter, introduire dans une ampoule à décanter et recueillir la phase organique.
- L'arôme naturel de vanille (Tube 4)
- Introduire dans un erlenmeyer 10 mL d'arôme naturel de vanille et environ 30 mL d'eau distillée.
- Agiter sur agitateur magnétique pendant 20 minutes.
- Filtrer. Ajouter environ 10 mL d' éthanoate d'éthyle, agiter, introduire dans une ampoule à décanter et recueillir la phase organique.
b) La chromatographie sur couche mince
On réalisera la chromatographie sur une plaque recouverte de gel de silice.
Sur la plaque chromatographique (dimensions : 5 cm x 10 cm )
- Tracer à 1 cm du bord inférieur, coté plastique, un trait de crayon
- Déterminer 4 points équidistants (ou plus en fonction du nombre d'échantillons. Veillez à conserver au moins un cm d'écart entre les points)
- Déposer une goutte d'échantillon, à l'aide de tubes capillaires, sur chacun des points déterminés. Les échantillons :
- solution de gousse de vanille,
- solution de sucre vanilliné,
- solution de sucre vanillé ,
- solution d'arôme naturel de vanille
- Normalement un dépôt suffit. Sécher et procéder à l'élution. Eluant : éthanoate d'éthyle / cyclohexane 1:1 (vol)
- Lorsque le front de solvant arrive à 1cm du bord supérieur, retirer la plaque et la sécher.
- Procéder à la révélation des spots en lumière UV à 254nm.
Conclusion :
Les tubes 2, 3 et 4 ont un élément en commun que la gousse n'a pas en apparence. Mais il faut savoir que la migration sur une quinzaine de centimètre prend deux heures. Notre migration a quant à elle duré une trentaine de minutes, ce qui pourrait expliquer que les migrations ne sont pas toutes au même niveau. Mais grâce au site qui nous aidé à la confection de ce TP, nous pouvons vous donnez une photo de la chromatographie réalisée dans les conditions optimales.
